Буженина из свинины на гриле
Буженина из свинины на гриле
Иван Сладков
Отвечает за техническую часть и все, что связано с мясом на «Grillian». Любит путешествовать, крылышки барбекю и своих котов.

3 мин – время чтения

Буженина из свинины на гриле

Иван Сладков

Отвечает за техническую часть и все, что связано с мясом на «Grillian». Любит путешествовать, крылышки барбекю и своих котов.

3 мин – время чтения

Буженина — традиционное блюдо восточноевропейской кухни, представляющее собой запеченное или копченое мясо, чаще всего свинину. История буженины уходит в древние времена, когда мясо запекали для сохранения его сочности и насыщенного вкуса.

Современные методы приготовления буженины включают маринование мяса в смесях, содержащих различные специи, чеснок и травы, после чего мясо обжаривают для формирования коричневой корочки, после чего доводят до готовности на гриле либо в духовке.

Особенностью буженины является ее сочная, нежная текстура и насыщенный аромат, достигнутые благодаря длительному процессу маринования и термической обработки. Блюдо популярно в России, Украине, Беларуси и других странах Восточной Европы, где он традиционно присутствует на праздничных столах и семейных торжествах.

В разных регионах буженина может иметь свои особенности приготовления и подачи, однако основным ингредиентом всегда остается мясо, обладающее характерным вкусом и ароматом.

Буженина из свинины на гриле

– Окорок свиной 5 кг
– Масло сливочное 50 гр
– Лавровый лист 3-4 шт
– Лук репчатый 4 шт 
– Соль
– Черный перец молотый 
– Черный перец горошек 
– Гвоздика сушеная 10 шт 
– Вино сухое либо полусладкое 0,5 л
– Лаваш армянский 
– Нить кулинарная 
– Соус барбекю 

Подготовка маринада для буженины

Шаг 1. Порезать на кубики 4 луковицы.

Буженина из свинины на гриле

Шаг 2. Добавить 50 гр сливочного масла.

Буженина из свинины на гриле

Шаг 3. Добавить чайную ложку черного перца.

Шаг 4. Лавровый лист (измельчить руками) – 3-4 шт.

Буженина из свинины на гриле

Шаг 5. Сушеная гвоздика – 10 шт.

Буженина из свинины на гриле

Шаг 6. Добавить в чашку с луком чайную ложку черного переца (горошек).

Буженина из свинины на гриле

Маринование мяса

Шаг 1. Подготовить чеснок:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Нарезать чеснок (пол головки) на дольки и смешать со специями.
Буженина из свинины на гриле

Шаг 2. Ножом проделать в мясе отверстия и заполнить их подготовленным чесноком.

Буженина из свинины на гриле

Шаг 3. На мясо выложить маринад из лука.

Буженина из свинины на гриле

Шаг 4. Залить мясо вином – 0,5 л.

Буженина из свинины на гриле

Шаг 5. Накрыть мясо лавашем (можно пищевой пленкой, либо поместить в пакет с застежкой Zip Lock) и убрать в холодильник на 36 часов. 

Буженина из свинины на гриле

Приготовление буженины на гриле

Шаг 1. Убрать лаваш и маринад.

Шаг 2. Мясо обвязать кулинарной нитью.

Буженина из свинины на гриле

Шаг 3. Выложить мясо на гриль разогретый до 170-180 градусов.

Буженина из свинины на гриле

Шаг 4. Как только температура уходила за 190 градусов, я переворачивал мясо и держал гриль немного открытым, чтобы сбавить температуру. 

Для слабой прожарки достаточно 2 часов на гриле, для средней – 3, для сильной – 4 часа. 

Шаг 5. За 10-15 минут до приготовления смазать мясо соусом барбекю. 

Буженина из свинины на гриле

Шаг 6. Снять мясо с гриля, накрыть лавашем и дать мясу отдохнуть 20 минут.

Буженина из свинины на гриле

В итоге получается вот такая красота!

Буженина из свинины на гриле

Подробный видео рецепт: