Иван Сладков
3 мин – время чтения
Иван Сладков
3 мин – время чтения
Буженина — традиционное блюдо восточноевропейской кухни, представляющее собой запеченное или копченое мясо, чаще всего свинину. История буженины уходит в древние времена, когда мясо запекали для сохранения его сочности и насыщенного вкуса.
Современные методы приготовления буженины включают маринование мяса в смесях, содержащих различные специи, чеснок и травы, после чего мясо обжаривают для формирования коричневой корочки, после чего доводят до готовности на гриле либо в духовке.
Особенностью буженины является ее сочная, нежная текстура и насыщенный аромат, достигнутые благодаря длительному процессу маринования и термической обработки. Блюдо популярно в России, Украине, Беларуси и других странах Восточной Европы, где он традиционно присутствует на праздничных столах и семейных торжествах.
В разных регионах буженина может иметь свои особенности приготовления и подачи, однако основным ингредиентом всегда остается мясо, обладающее характерным вкусом и ароматом.
Содержание:
Ингредиенты для буженины
– Окорок свиной 5 кг
– Масло сливочное 50 гр
– Лавровый лист 3-4 шт
– Лук репчатый 4 шт
– Соль
– Черный перец молотый
– Черный перец горошек
– Гвоздика сушеная 10 шт
– Вино сухое либо полусладкое 0,5 л
– Лаваш армянский
– Нить кулинарная
– Соус барбекю
Подготовка маринада для буженины
Шаг 1. Порезать на кубики 4 луковицы.
Шаг 2. Добавить 50 гр сливочного масла.
Шаг 3. Добавить чайную ложку черного перца.
Шаг 4. Лавровый лист (измельчить руками) – 3-4 шт.
Шаг 5. Сушеная гвоздика – 10 шт.
Шаг 6. Добавить в чашку с луком чайную ложку черного переца (горошек).
Маринование мяса
Шаг 1. Подготовить чеснок:
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
- Нарезать чеснок (пол головки) на дольки и смешать со специями.
Шаг 2. Ножом проделать в мясе отверстия и заполнить их подготовленным чесноком.
Шаг 3. На мясо выложить маринад из лука.
Шаг 4. Залить мясо вином – 0,5 л.
Шаг 5. Накрыть мясо лавашем (можно пищевой пленкой, либо поместить в пакет с застежкой Zip Lock) и убрать в холодильник на 36 часов.
Приготовление буженины на гриле
Шаг 1. Убрать лаваш и маринад.
Шаг 2. Мясо обвязать кулинарной нитью.
Шаг 3. Выложить мясо на гриль разогретый до 170-180 градусов.
Шаг 4. Как только температура уходила за 190 градусов, я переворачивал мясо и держал гриль немного открытым, чтобы сбавить температуру.
Для слабой прожарки достаточно 2 часов на гриле, для средней – 3, для сильной – 4 часа.
Шаг 5. За 10-15 минут до приготовления смазать мясо соусом барбекю.
Шаг 6. Снять мясо с гриля, накрыть лавашем и дать мясу отдохнуть 20 минут.
В итоге получается вот такая красота!
Подробный видео рецепт:
Weber Spirit II E-210 GBS – обзор газового гриля
[dipl_breadcrumb breadcrumb_layout="layout2" separator_text=" / " separator_color="#6b6b6b" use_home_link_custom_text="on" home_link_text="Главная" _builder_version="4.3.2" global_text_settings_text_align="left" text_font="Roboto||||||||" text_text_color="#383838"...
Napoleon TravelQ 285 – обзор портативного газового гриля
[dipl_breadcrumb breadcrumb_layout="layout2" separator_text=" / " separator_color="#6b6b6b" use_home_link_custom_text="on" home_link_text="Главная" _builder_version="4.3.2" global_text_settings_text_align="left" text_font="Roboto||||||||" text_text_color="#383838"...
Napoleon Rogue-425 SE Phantom – стильный, но не без изъянов
[dipl_breadcrumb breadcrumb_layout="layout2" separator_text=" / " separator_color="#6b6b6b" use_home_link_custom_text="on" home_link_text="Главная" _builder_version="4.3.2" global_text_settings_text_align="left" text_font="Roboto||||||||" text_text_color="#383838"...